FC2ブログ

淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バナナシフォン 手順を変えて

もう一度
小沢のり子さんの手順で挑戦です。
メレンゲはこんな感じかなぁー?


繧キ繝輔か繝ウ+371_convert_20090320163820
いつもハンドミキサーは
メレンゲをしたまま卵黄を泡立てているので
洗わず卵黄生地のほうへ
油、牛乳を入れて混ぜ混ぜ
泡が出てきたら粉を加える
粉が見えなくなったら中速でぐるぐる
砂糖を入れて乳化させたら成功だそう


繧キ繝輔か繝ウ+373_convert_20090320163900
がーーーーーーーーん
いつも生地が8分目くらいあるのに
5分目しかない(泣)


繧キ繝輔か繝ウ+374_convert_20090320163939
もちろんいつものように
膨らまない(泣)


繧キ繝輔か繝ウ+324_convert_20090320164022
もちろん高さもなく
ぎゅっと締まったシフォンになってしまった。
本だけでは
マスターできませんね
私には合わないっていうか
本だけで習得できそうにないので
いつもの手順に戻そう(汗)


繧キ繝輔か繝ウ+326_convert_20090320164132

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

手作りお菓子のランキングに参加しています

1日1回の応援クリック宜しくお願いします

       ↓クリックしてね
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
嬉しいです。有難うございました。 ペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://puchichiffon2009.blog63.fc2.com/tb.php/63-1848742d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。