FC2ブログ

淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

4種シフォン

最近米粉シフォンに悩んでいて
焼いてはいたんだけど
アップする気にならなくって遠ざかっていました(汗)
まずはココアマーブル
マーブルは均等にならなくって難しいですね


繧キ繝輔か繝ウ+1008_convert_20091014141420
くるみシフォン
穴が空いてるけどこれはまります^^
クルミが大好きになりましたよ^^


繧キ繝輔か繝ウ+1030_convert_20091014141448
プレーン生地にコーヒー液を混ぜただけの
コーヒーマーブル
メレンゲが残ってますね^^


繧キ繝輔か繝ウ+1060_convert_20091014141522
これはシンプルなプレーン
真ん中のとこが三段腹になってて
まるで私のお腹みたい(汗)


繧キ繝輔か繝ウ+1061_convert_20091014141552
最近米粉シフォンに悩んでるってお話をしたら
とっても親切に何人かの人にアドバイスして頂きました^^
ブログやっててよかったなぁーって思います
ありがとうございました。
自分だけのシフォン早く完成させてお礼したいです
それからもっと上手くなったら
悩んでる方に私も教えてあげれるようになりたいと思っています^^


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

手作りお菓子のランキングに参加しています

1日1回の応援クリック宜しくお願いします

       ↓クリックしてね
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
嬉しいです。有難うございました。 ペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト

コメント

こんにちは♪

 マーブルキレイですよ。
コーヒーのほうがすごくキレイ♪
メレンゲ残ってますね。
私も良く残ります。
だから、メレンゲゆるめにしてるんですよ。

 どのシフォンもおいしそうです♪
食べたい。

+あ~+さん

メレンゲゆるくしたら焼き縮みするし、固くしたらメレンゲ残るし
中々上手くいかないですね(汗)
+あ~+さんに食べてもらうのは、まだまだ先になりそうです
納得いくのが焼けたら食べてくださいね^^

とってもきれいなマーブル模様!!
色も濃くて、すごいきれいですよ~(o^∀^o)

ブログやってると、うまくいった時はみんなが誉めてくれるし、何がなんだか分からない時はアドバイスしてもらえるし。
ホントに有難いですよね~
私もmichiさんがいつもコメントくださって、とっても励みになってます。
ありがとうございま~す
(*^□^*)

メレンゲが残るのは、固いメレンゲをそのまま卵黄生地と混ぜるからだと思いますが・・・。
固いメレンゲは、少しでも時間が経つと、ぼそぼそになるでしょ?
ぼそぼそのメレンゲはそのまま卵黄生地に入れず、泡だて器でぐるぐるとまわして、立てた状態(よい状態)に直して、合わせたら残らないと思います。。
私は、メレンゲと卵黄生地が混ざったと思っても、さらに10~15回は混ぜていますよ(^^)

マーブル♪

michi2009 さん こんばんは^^。

マーブルはとっても自信がないというか、
作ったことが数回しかないの。。。
難しいイメージがあって、、、。
でも、明らかにマーブルにした方が美味しいフレーバーって
ありますよね。そういうの挑戦したいと思ってます。

私、個人的ですがきめが大きいのが好きなのです^^。
胡桃シフォン美味しそうです!!!

ゆうこっぴ~さん


ほんとそうなんですよね
褒めてもらえたり励ましてもらったり、アドバイスして頂いたり
ほんとブログやっててよかったなぁーって思います^^

ゆうこっぴ~さんもすごく美味しそうなケーキ作られるので
刺激を受けていますよ^^
いつもありがとうございますペコリ(o_ _)o))

ふーみんさん

いつもアドバイスありがとうございます^^
メレンゲが消えるのが怖くて混ぜが足りないんですよね(汗)
メレンゲがゆるゆるだと焼き縮みしてしまうので
固くしたら残ってしまって・・・

ぼそぼそのメレンゲはまたぐるぐるしてあげたらいいんですね^^
混ざったと思っていても型に流していたら、
底にメレンゲの固まりがってあります(汗)
もう少し混ぜて焼いてみます
ありがとうございますペコリ(o_ _)o))

ぷっち。さん

マーブルは見た目が綺麗で思わずほおばりたくなりますよね^^
綺麗にできた時には、やったぁーって思います

キメが大きいのが好きなんですね
胡桃美味しいですよね^^

ぷっち。さんの栗シフォン興味深々ですよ^^


毎日シフォン焼きまくってますか??

そろそろ活動するのかな??

今日、友達らとシフォンの話してて知名度と価格に問題があるなぁ~と思ったかなv-40

食パンのように毎日買って食べれないからね・・・

ritsukoさん

米粉シフォンがんばって焼いてますよぉー
小麦粉より難しいので悪戦苦闘していますが・・・

五色のほうにもお邪魔するかもわからないので
そのときはよろしくね^^

ココアマーブルより珈琲マーブルが好きなわたしです
michiさん・・・・どのシフォンもとっても美味しそう
ううん・きっと美味しいはず!!!

むーんさん

むーんさんは、珈琲マーブルのほうが好きなんですね
私は珈琲は苦手なんだけど
たっぷりの牛乳にほんの少しコーヒー入れてなら飲めます(汗)

米粉シフォンで悩んでるけど
やっぱりシフォン作りは楽しいですね^^

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://puchichiffon2009.blog63.fc2.com/tb.php/150-555bda2f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。