FC2ブログ

淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-10

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶどう酒シフォン

手作りしたぶどう酒でシフォンを作ってほしいと頼まれた
皮を丁寧に剥いて手間隙かけて作ったんだそうです
皮が入っていないので色が優しいですね


繧キ繝輔か繝ウ+1054_convert_20090925100545
水分を全部ぶどう酒に変えて
干しぶどうも入れて焼いてみました
試作なので17cmで
なんだか思っていたより膨らんでくれて
ε= (*^o^*) ほっ


繧キ繝輔か繝ウ+1010_convert_20090925100247

底上げもなくこれならいけそうな気がした^^
繧キ繝輔か繝ウ+1011_convert_20090925100324

干しぶどうは好きじゃーないので
入れたことがなかったけど
大きいままでもよさそうだなぁー
お味のほうは、アルコールがかなり飛んでいて
ほんのちょっぴり香りがするくらいだった

繧キ繝輔か繝ウ+1012_convert_20090925100357
ではでは本番です^^
今回はわが家の米粉も入れて20cm型で
同じような膨らみかたですね


繧キ繝輔か繝ウ+1051_convert_20090925100440
底上げもなくできたので
よかったです


繧キ繝輔か繝ウ+1053_convert_20090925100514
試作品はぶどう酒を作った方に
大きいほうは、ぶどう農家さんにプレゼントだそうです^^
気にいってもらえるといいなぁー
またこんな機会があったら
色んなのに挑戦してみたいです^^


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

手作りお菓子のランキングに参加しています

1日1回の応援クリック宜しくお願いします

       ↓クリックしてね
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
嬉しいです。有難うございました。 ペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト

コメント

こんにちは

ぶどう酒ってなつかしー
ん?作っていいんだっけ?p(^^)qでもすごくおいしそう
米油ですがこちらでは地物のが売ってるんでそれ使ってます コープに売ってるんですがどこまで流通してるのかわかりません
くせもなくって気に入ってます

ぶどう酒ですか~~
お酒ってシフォンに入れるとどうなの?
酔っ払っちゃったりしないのか気になります><
風味が残る程度なら、日本酒で作ってみたいんだけど
下戸なので、味見ができないのは困るな~なんて^^;

アルコールはメレンゲに影響ないのかな?
綺麗な焼き上がりだもんね~^^

なんちゃん

私もよくわからないんだけど
販売目的じゃーなくって個人で楽しむのにはいいんじゃーないかなぁー^^

米油地物があるんですね
こちらはなたね油が地物であるんですが米油はないんです
コレステロールも下げる作用とかもあるみたいで、よさそうですよね^^

まーサムさん

あのね、
かなりアルコールが飛びますね
試作のを母と味見したけど あまりわかんないねぇーって食べました^^
プレゼント用は型についた濃い部分食べたら アルコールの香りが少ししましたよ
私も飲めないのですが、わからないくらいなので 味見できると思います^^

メレンゲが消えないか心配してたんですが
まったく消えなかったですよ
色の心配もしていたんだけど
皮が入ってないので色も全然ついてないんですよ^^
試してみてくださいね

こんばんは♪

 アルコール飛ぶんですね。
+あ~+がラム酒漬けのドライフルーツ使ったとき、あまりにもラム酒がきつくてこれは無理だと思ったので、ラム酒漬けのドライフルーツ茹でました(笑)
お酒の味、それでもしてましたよ。
そのままだったら、多分食べられなかったと思います。

 ホールのラッピング、苦手です。
ハーフのラッピングきれいにしてますよね、michiさん♪
すごいです☆

ぶどう酒って赤ワインとどう違うのかな~?
私もお酒が全然飲めないけれど、、ケーキにはじゃんじゃん使います(^^)

あ~さんの、ラム酒漬けのドライフルーツ、茹でたってところに、思わず笑っちゃいました(あ~さんごめんなさい!^^;)

ぶどう酒とレーズン入りで、すっごくぶどうを強調したシフォンですね。
味見してみたいな~・・・
昔はレーズンきらいだったけれど、今は大好きなんです(^^;)

ぶどう酒。。。

初めて聞きました♪
ワインとは違うのですか???同じかな???
お家でワインを作るとこんな感じなのかしら?

とても良くキレイに焼けてますよね~♪
個人的にはラム酒漬けのドライフルーツが好きなので、
たべた~い!! ですv-238

いろいろ頑張ってるね(^u^)

ぶどう酒て??ワインとまた違うのかな??

私もハチミツ頼みたいよ~(*^。^*)

お酒を使ったシフォン、初めて見ました~(*^_^*) 水分ですものね~    入れられますよね~(^O^)やっぱり、アルコール分は飛んじゃうんですね。  お手製のぶどう酒なんて、おいしいんでしょうね。

+あ~+さん

ラム酒漬けのドライフルーツは+あ~+さんが無理だったら私も無理かも・・・
茹でてしまうとこがすごいです^^

このぶどう酒は作って日にちが経ってないので そんなにアルコール臭くなかったかもです。

私もラッピング苦手です
丸いのを四角く包むんですもんね(汗)
+あ~+さんカットラッピングとっても上手で感心していますよぉー

ふーみんさん


私もぶどう酒とワインの違いがわからないんですが(汗)
色が薄いのでぶどう酒かなって勝手に命名しました^^
作った人はワインだっていってたような^^

ぶどう酒だけだったら何のシフォンかわからない気がしてレーズン入れてみたんです
作る分だけ持ってきたので、わが家にはもうぶどう酒ないんですよぉー(泣)

HBで最初からレーズン入れてコネコネしたパンは食べれるんです^^

ぷっち。さん

私もなんて命名しょうかと悩んだんだけど(汗)
ワインじゃーないような気がして
っていうか お酒まったく飲まないので知識がないんですよぉー
ぶどう酒でいいのかな?^^

ぷっち。さんはお酒いける口なんですね^^
お酒好きの人には物足りないかも・・・
だってね アルコール結構飛んでたもん
っていうか作ってそんなに経ってないからかお酒ってほどでなかったかもです^^

ritsukoさん


ぶどう酒とワインの違い私にもわからないです(汗)

ハチミツ持ってきたら、いつでも作るよぉー^^

今ね、わが家の新米を米粉にしてもらったので 米粉シフォン焼き焼きしてるよん^^

ゆうこっぴ~さん

私も初めて作りました
どうなるのかドキドキだったけど メレンゲも消えずに焼けてホッとしました^^
そんなにきつくなかったので、アルコールほとんど消えてました
私もお酒飲めたらゴクゴクいきたいとこなんだけど^^
飲めないので美味しいって感じなかったです(汗)

こんばんは。

お久しぶりです~。
お元気ですか?
って、、、私は元気です(^^)
今日は、ご挨拶だけ・・・
またです!

みるくさん

元気でよかったです
また会える日楽しみにしてますね^^

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://puchichiffon2009.blog63.fc2.com/tb.php/147-93593ef3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。