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淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-10

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自家製米粉100%シフォンとつばす

我が家の稲穂たち
9月下旬には収穫できます
粘土土なので粘りっ気があってとっても美味しいんです
キヌヒカリという品種で毎年一番いい等級をもらっています


繧キ繝輔か繝ウ+981_convert_20090831190342
まーサムさんや むーさん
が米粉100%で作ってて真似っこして
作ってみました。
米粉はあまり膨らまないって聞いたことがあるので
17cm型で玉子4個使ったら
型に入りきらず紙コップの双子ちゃんが出来ました
3個でもできそうだねぇ
皆さんどのくらいの米粉入れてるんだろぅー


繧キ繝輔か繝ウ+983_convert_20090831190413
焼き縮みがないって聞いてたけど
冷めても変わらなかったです
もっとどっしりしてるのかと思ったら
薄力粉みたいにふぁんふぁん
粉が粗いのでざらざら感が少しあるけど
手作りって感じのケーキだなぁ
米粉の甘味がすごく感じる
米臭さはわからないよ


繧キ繝輔か繝ウ+984_convert_20090831190444
6等分
何だかコシなし君で立ってられない
米、牛乳、玉子 栄養満点のケーキだね


繧キ繝輔か繝ウ+985_convert_20090831190524
最近よくつばすをもらう
出世魚 ぶり→はまち→つばす
私は兵庫だけど
他の県でもこういうのかなぁー
刺身なんて全然できなかったけど
講習を受けて何とかできるようになった
まだ骨に身がついてるけど


繧キ繝輔か繝ウ+987_convert_20090831190558
二匹とも刺身にした
でーーんって一つのお皿にてんこ盛り
今夜の食卓に登場です


繧キ繝輔か繝ウ+988_convert_20090831190632


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

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コメント

はじめまして~

だけど、おじゃまさせてもらったことあります~。
今日も、したかも^^
今日は、シフォン作ってる方のブログをたくさん見たの^^
米粉だいすきです~。
わたしも、おなじく・・・今日は米粉シフォンを
久しぶりに焼きました♪
これからも、よろしくですm(^。^)m

ふーみんさん

つばすのことをふくらぎって言うんですね^^
初めて聞きましたよー
私も先月までできなかったんです><
特訓してもらってやっとこれぐらいできるようになりました^^
イカの皮剥くの難しくないですか?
苦手です><

玉子計ってた時もあるんですが
卵黄が双子ちゃんだったりで
なんだか面倒くさくなって
21cmなら全卵5個って全部入れてます^^
本当は計ったほうがいいんですがねぇー
こんなんじゃーお店の道は遠いかも・・・

みるくさん

初めましてじゃーないかも^^
ミルクさんも米粉シフォン焼かれたんですね^^
ブームですね
ミルクさんのブログちょくちょく見させて頂いていますよ
これからもよろしくね^^

こんばんは♪

 米粉のシフォン焼いてみたいんですが、高くて買えなかったです(|||▽||| )
自家製米粉、いいですね♪

 ここ最近作ったシフォンは、いまいち。。。
理由は、よくわかりませんが、今日はふにゃふにゃで腰なしでした。

 お魚苦手なんです。
だから、つばすもふくらぎも初めて聞きました。
ぶり、はまちはわかりました。
特に刺身が食べられません。
コレじゃダメだと思って、焼き魚や煮魚食べるようにしてるつもりですが、1週間に1回食べるか食べないかです。
私は苦手だけど、子供たちは好きなんですよ。

はじめまして^^
いつも拝見させてもらっていましたが、今回初、コメントです(//∇//)

私もシフォン作りをしています^^
自家製米粉での、シフォンって難しそうですね。
でも、きっとおいしいでしょうね~^^
応援してます☆

+あ~+ さん


米粉買うと高いですよねぇーv-12
私も家のお米がなかったら作ってないです
でも小麦アレルギーの子にはいいですよねぇーって言われましたよv-238
食べてもらった人が、米粉だけでこんなにふあふあになるんですねって感心してました。
ただのコシなし君なんですが・・・

同じ魚なんだけど大きくなるにつれて名前が変わるって面白い魚ですよねっ
で地域によっても名前が違うなんてね
海に囲まれてるのでよく食べますv-229

forest さん


はじめまして^^
私もお邪魔させてもらったことがあるんですが
読み逃げしてました

習いにいったことがないので
自己流なんですが、あーでもない こーでもないなんていいながら焼いてます
でもね、でもね かなり自分に甘いmichiかも(汗)

これからも宜しくねv-238

コッチの方では ぶり→かんぱち→ふくらぎデス
地域によって違うのね~(*^∇^*)なんだか楽しい♪
お刺身も綺麗デス

michiさんは農家さんの娘さん?自家製の米粉はとっても優しい味がしますね(*´∇`*)

まーサムさん

地域によって変わって面白いですね
大きい目の魚だからしやすいって言われました
アジは私の腕ではまだ無理だそうです(汗)

娘じゃーないですよ
嫁なんですぅ(汗)
米粉100%のミルクティ焼きましたが、粉が粗いのでざらざらして喉に引っかかる感じでした。
まーサムさんの米粉はキメが細かいのかしら?

鍵コメさん

ありがとうございます
納得です
これからも宜しくお願いしますね

鍵コメさん

丁寧に教えていただいてありがとうございます。
凹んでいたけど、またがんばって焼いてみますね。

こんばんは^^
あまりにもぶわんぶわんに膨らんじゃう時は混ぜ込み不足かもしれませんね
でもこれは、アタシの経験上で、お教室に行って教わったわけじゃないので、間違ってるかも><
違ってたらごめんなさいね

鍵コメさん

ありがとうございます
私も試してみたいと思います
これからも宜しくね

まーサムさん

いつもありがとうございます
今色んな混ぜ方をして一番いい方法を探してるとこです。
メレンゲの固さも関係あるしー

焼き始めの時は膨らんだだけで喜んでいたのに
焼けば焼くほど奥が深くて
迷路に迷い込んでいます
早く抜け出せるといいなぁーv-22


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