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淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-12

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チョコシフォン

急にチョコシフォンが焼きたくなった。
いつもはミルクチョコだったんだけど
ブラックのほうが上手くいくって+あ?+さんに教えてもらって
早速ブラックとココアで作ってみました。
今回は泡だて器を使わず
ヘラでしたので生地の量が多い
でも混ざりきらなかったんだけど
生地がゆるゆるしてきそうだったので
混ぜをストップして型に流し込んだ


繧キ繝輔か繝ウ+914_convert_20090827203736
今までのチョコで
一番膨らみがいいよん


繧キ繝輔か繝ウ+913_convert_20090827203812
型はずしも上手くできたよー
っていってもこの色だから失敗しても
そんなにわからないかもねっ


繧キ繝輔か繝ウ+925_convert_20090827203846
高さも((((ノ^◇^)ノ ウヒョヒョヒョ
めっちゃー嬉しいーーーー


繧キ繝輔か繝ウ+926_convert_20090827203915
カットしたらね
混ざりきらなかったメレンゲがちらほら


繧キ繝輔か繝ウ+927_convert_20090827203945
でもね、でもね
今までで一番美味しかったんだー
もっともっと上手くなりたいなぁー


繧キ繝輔か繝ウ+928_convert_20090827204014

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

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コメント

チョコシフォンは卵黄生地を温めていますか?
かなり温かくした卵黄生地だと、メレンゲを合わせても
ざ~と消えることなく、メレンゲを合わせることができますよ(^^)
そしたら、メレンゲの白い塊なんて残さずにきれいなチョコシフォンができますよ(^^)ん~、あとひと息で完成ですね♪

ふーみんさん

ありがとうございます
チョコシフォン膨らまなくて悩んでた時に
温めるといいって教えてもらって
水と油を合わせて温めて入れてみたんですが
まだまだヘラの修行が足りないですね(汗)

ふーみんさんはヘラで混ぜてるんですよね?
メレンゲ少し緩めのほうがいいのかしら?
焼き縮みもしたくないし
関西でもシフォンのオフ会があったらいいのになぁー(笑)

おはようございます♪

 美味しそうに出来てますね♪
きれいですよ(o^-’b)
ミルクチョコのときより、卵黄生地固くなりませんでした?
私、チョコは卵黄生地が固いほうが作りやすいんです。
ミルクチョコに入っている乳脂肪分がメレンゲ消しやすいのかなって勝手に思ってます。

 メレンゲは、チョコの場合緩めですね。
どのシフォンもどちらかといえば緩め。
緩めのほうが、混ざりがカナリいいですよ。
スーッと混ざっていきますヾ(*^ω^*)ノ

+あ~+ さん

ミルクチョコの時よりメレンゲ消えませんでした。

クーベルチュールチョコ買ったので
今度使ってみょうと思います。
砕くのが大変そうだけどv-12

メレンゲ緩めのほうが混ざりやすいってのは わかるんですが
焼き縮みの原因にならないのかな?
焼き縮みも気になってるんです
+あ~+ さんのは焼き縮みしてないみたいなので
緩めでやってみますね
いつもアドバイスありがとうございますv-10

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