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淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-08

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マーブルシフォン

昨日に引き続きキャラメルマーブルシフォン
キャラメルクリームがもうないので
作ろうと思ったけど、生クリームがない
水にしょうかとも思ったけど
牛乳を入れてみた。
キャラメル作りは危険です。
牛乳を入れて固まりを混ぜてると
びゅーんって飛んでくるんですよー。
幸いこっちには飛んでこなかったのでよかったけど
火傷しそうです
気をつけてしないとダメですね

オーブンの中でぼわーんって膨らんで
や やばいって思ったんだけど
冷めたら落ち着いてきたのでほっとしました。
手はずしをしてみょうと試みましたが
もうボロボロ
画像撮る気もおこりませんでした。
生地が柔らかいのでしょうか?
側面も二段腹になってました。


繧キ繝輔か繝ウ+870_convert_20090726205030
マーブルもなんなんだかねぇー
考えれば考えるほど 上手くいかなくなってきましたよ
やっぱり生クリームで作ったほうがいいのかな?
混ぜ方の問題もあるんだろうなぁー
だからシフォン作りやめられないんだよね


繧キ繝輔か繝ウ+882_convert_20090726205211


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

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コメント

はじめまして♪

足跡から失礼します^^
シフォン作り頑張ってらっしゃるんですね。
色んなバリエーションでチャレンジされてるし、どれも美味しそうじゃないですか♪
シフォンケーキって繊細で難しいですね(;´Д`)b
原因が分かってるだけ凄いと思います。
私は失敗しても何がダメだったのか分からない人ですから^^;

こんにちは♪

 キャラメルクリームのほうが作りやすいのかな?
私はいつもカラメルでつくるので、違いがわからないんですが。。。
側面二段になったってことは、やわらかすぎたってことなんでしょうね。
シフォン、同じ分量で同じように作ってもふにゃふにゃになったり、難しいですよね。

きんねこさん

はじめまして
ご訪問ありがとうございます。

今日シフォンのお店の方とお話する機会があって
私はプレーンは作りやすいものだと思っていたのですが
一番難しいとおっしゃってたので
たぶん私のは比べ物にならない別物なんだろうなぁーって思いました(汗)

材料は冷蔵庫の中にあるのでできるのに、
同じように焼いても別物ができるんですよねぇー
ほんと奥が深くて、面白いケーキ
どっぷりはまってしまってます(笑)

+あ~+ さん

今日またキャラメルクリーム作りました。
前回の倍量で砂糖、生クリーム200gです。
子供達には人気で私もはまってしまいました。

まだ上手く最終生地ヘラで混ぜれないので
それも原因なのでしょうね
近くに教えてもらえる人がいたらいいんですが・・・

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