FC2ブログ

淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャラメルマーブルシフォンと抹茶黒豆シフォン

キャラメルクリームが残っていたので
もう一度作ってみました。
マーブルにするのはいつもどきどきですね


繧キ繝輔か繝ウ+849_convert_20090725185329
170度で40分焼いたんですが
少し焦げ気味


繧キ繝輔か繝ウ+851_convert_20090725185423
何となくマーブルになってるかしら?

繧キ繝輔か繝ウ+862_convert_20090725190128
型はずしした感じはいいんじゃーない?

繧キ繝輔か繝ウ+863_convert_20090725185541
あららら
穴が目立ちますね


繧キ繝輔か繝ウ+865_convert_20090725185510
反対にすると
穴のトンネルだぁーーーー
これね
原因はわかってるの
キャラメルクリームレンジでチンをして
柔らかくしてたんだけど
時間が経ってしまって
混ぜる時に固いなぁーって
やばいって思ったんだけど
やっぱりこれだね


繧キ繝輔か繝ウ+864_convert_20090725185610
もう1つは抹茶黒豆シフォン
圧力鍋で黒豆を煮たのを150g入れました。


繧キ繝輔か繝ウ+846_convert_20090725185645
焼きあがった感じもいいなぁーって
↑(^^_)ルン♪で逆さに冷ました


繧キ繝輔か繝ウ+847_convert_20090725185828
そしたら
そしたらね









数分でどさっ





な・何の音?




生地が落下してました
考えられるのは
いつもより抹茶が多いこと
黒豆の量が多いのに焼く時間が同じだったこと
これは焼き時間不足です
もったいないので
小さく切ってもう一度オーブンで焼くこと10分
朝食用になったことは言うまでもありません


繧キ繝輔か繝ウ+848_convert_20090725185853
しばらく呆然としてましたが
まだ作るのがあったので
気を取り直して作りました
でも
でも
やめられないんですよね
シフォン作りは楽しい


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

手作りお菓子のランキングに参加しています

1日1回の応援クリック宜しくお願いします

       ↓クリックしてね
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
嬉しいです。有難うございました。 ペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト

コメント

キャラメルシフォンも難しいシフォンですね~(><)特にマーブルはコーヒーやチョコでも、油断するとこんな風に穴が開きますよね。。
混ぜすぎると、マーブルがはっきり出ないし・・・(苦笑)

抹茶のシフォン、私はこんな風に生地が落下したことはないのですが、焼き不足だと生地が落ちちゃうんですか???
惜しいな~、、、焼けたところだけ見てると、すっごくいい感じ(私には理想的な焼け方)に焼けてるのにね(^^)ドンマイ、ドンマイ!

おはようございます 

 キャラメルマーブル、穴あきますよね。
カラメルとプレーン生地を混ぜるとき、プレーン生地が少ないと穴があきやすいって随分前に見たことありますよ。
michiさんは、カラメルクリームだけを流しいれてるんですか?
それだと余計にあきやすいかも。

 マーブル苦手です。
色々試してみましたが、やはりボウル内では混ぜずに型に流しいれるときにマーブルにするほうが一番きれいに出来ました。
そういえば、以前パウンドケーキでマーブルにするのも、色々試してたなぁ。。。
結局上手く出来ないまま終わったような気がします(笑)

 抹茶シフォン、落ちちゃったんですね。
そっか、落ちたのは焼直せばいいんですね。
そのまま食べてました。

↓パン、ごめんなさい。
まだアップできてないんです。
次の記事がパンになるかと思います。

ふーみんさん


マーブルって難しいですね。
でも成功すると嬉しくって 
それが忘れられないので また作ろうって思います

抹茶だけのも落下したことがあるんです
その時も抹茶の分量増やした時なんです。
なんでだろう
分量関係あるのかな?

+あ~+ さん

キャラメルクリームに出来た生地をお玉2杯分ぐらい入れて混ぜています。
初めてした時に上手くいったので
簡単なんだーなんって思っていたら
段々下手になってきましたv-12
ほんと奥が深いですねぇー


抹茶シフォン焼き不足かと思って焼き直しましたよ
そうすると食べやすくなりました。v-238

とっても美味しそうなパンでしたよ
我が家の子供達も手が伸びそうでしたv-10

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://puchichiffon2009.blog63.fc2.com/tb.php/129-9db2cfaf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。