FC2ブログ

淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-12

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマトジャムシフォン

前から頼まれていたトマトシフォン
自家製トマトが出来たらってことで
しばらく待ってもらってたんだけど
やっとトマトの収穫です。
トマト3個を湯剥きして
ミキサーにかけ
砂糖とレモン汁を入れてジャムを作った。
見た目はまるでイチゴジャムそのもの
一口食べてみる (*^.^*)エヘッ
トマトジャムって美味しいんだね
なんで今まで作らなかったんだろって思った。
出来たジャムは144g


繧キ繝輔か繝ウ+835_convert_20090719204114
出来たジャム全部卵黄生地に入れた。
綺麗なオレンジ色になったね
水分を入れない予定だったんだけど
あまりにも水分不足だったので
水50g加えました。


繧キ繝輔か繝ウ+836_convert_20090719204202
まだ少し固めの生地だったけど
メレンゲに混ぜるといい感じになったよ


繧キ繝輔か繝ウ+837_convert_20090719204235
膨らんでくれるのか心配したけど
これだけ膨らんでくれたので
少し安心したよ


繧キ繝輔か繝ウ+838_convert_20090719204309
型はずし
ちょっと剥がれたけど、側面は綺麗にはずせたみたい


繧キ繝輔か繝ウ+852_convert_20090719204342
高さもあるし後は肝心の味だね
o(^o^)oドキドキ


繧キ繝輔か繝ウ+853_convert_20090719204416
真っ赤にはならなかったけど
オレンジ色で可愛いね
一口食べてみる
何の味だかわからない
トマトって教えてもらってもわからない
でも野菜特有の臭みもないよ
これならトマト嫌いな子供でも食べれそう
何の味だかわからないけど 美味しい
いただきます!(^-)゜0゜)パク!
ミキサーで潰さないで
少し形残したほうが
トマトってわかるかな?


繧キ繝輔か繝ウ+854_convert_20090719204448


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

手作りお菓子のランキングに参加しています

1日1回の応援クリック宜しくお願いします

       ↓クリックしてね
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
嬉しいです。有難うございました。 ペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト

コメント

わっ・・・・キレイ

わたしが作ったトマトジャムは荒刻みしました
だから生地にトマトが残るからその部分を食べればトマトだってわかりました
↑まだシフォンでは試していませんが
先日作ったロールケーキにはトマト1個入れました

わたしも今度作ってみますね
この画像を楽しみにしていたからとっても嬉しいです
キレイな生地だわ、ほんとに!

むーんさん


大発見ですよー
トマトジャムがこんなに美味しいなんて
自家製なので安心だしね

シフォンって面白いですね
どんなのだって出来るんだもん
むーんさんのも楽しみにしてますね

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://puchichiffon2009.blog63.fc2.com/tb.php/126-a2b47899
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。