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淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-12

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やっとクリームチーズシフォン成功したよ♪

クリームチーズシフォンが上手くできなくて
冷蔵庫に入ったままのクリームチーズ
賞味期限が迫ってきてる
前になんちゃんから温めるといいよって
教えてもらったので
何度も頭の中でシュミレーションしながら
ぶつぶつ言いながら
作り始めました。
メレンゲの固さはこれでいいのだろうか?
時間より指で弾力確かめるって読んだこともあったけど
初めてだからわかんないや(汗)


繧キ繝輔か繝ウ+825_convert_20090712214628
何度混ぜてもメレンゲが消えなかったのよ♪
卵の量はいつもと同じ全卵5個
いつもは21cmで焼くんだけど
保険をかけて20cmに生地を流し込んだら
9分目まであったのよ
マヂで?
この時点で大喜びもしたんだけど
こんなに入れても大丈夫かな?って不安も・・・

一番ピークの時です。


繧キ繝輔か繝ウ+826_convert_20090712214704
170度で30分
160度で10分
いい感じだーーーー


繧キ繝輔か繝ウ+828_convert_20090712214737
焼き縮みしないでおくれっと
心の中で叫びながら
逆さまに冷ましています。


繧キ繝輔か繝ウ+829_convert_20090712214808
久しぶりの手はずし
型離れがよくないから
生地の状態よくないのかなぁー


繧キ繝輔か繝ウ+835_convert_20090712214837
高さはばっちしだよぉー♪

繧キ繝輔か繝ウ+836_convert_20090712214910
もうふあふあで
切るのが
(^^_)ルン♪♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
いゃーーーん
これがみんなが作ってるクリームチーズシフォンなのね


繧キ繝輔か繝ウ+838_convert_20090712214939
冷めてすぐ食べたけど
ふあふあ
もう口の中でとろけそうだよぉー
なんちゃん
教えてくれてありがとうございました
ペコリ(o_ _)o))
明日になるともっと美味しくなるよね
楽しみだなぁー


繧キ繝輔か繝ウ+837_convert_20090712215006


☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

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コメント

クリームチーズシフォン、成功してよかったですね(^^)
このシフォンはかなり膨らむので、失敗か~・・・?って焼いてる時点でかなり凹みます(泣)

私、お金を頂くシフォンはこのチーズシフォンはメニューからはずしているのですが、以前、食べた人から、「また作って」と言われて、かなりのプレッシャーが・・・(><)
このシフォンは大きな穴も開きやすいし(たぶん、チーズの小さな塊がメレンゲを壊している)底上げにもなりやすい、難しいシフォンです。。

おはよう

 クリームチーズシフォン、成功おめでとうございます♪
私も、焼きましたよ。
金曜日だったかな。
先ほど、アップしたところなですが。。。ヾ(;´▽`A``

 うちのオーブンの温度高いみたいなんですよ。<表示温度と庫内温度の差があまりない。>
だから、クリームチーズは温度を下げないと側面割れちゃうんです。
側面割れるものと割れないものがあるので、温度がカナリ難しいですm(*TωT*)m

 クリームチーズシフォン、凄く美味しそうです。
クリームチーズ、何g入ってるんですか?

先日はどうもありがとう(*≧∀≦)
カホが彼氏と遊びに来たので一緒に頂きました。
あれは不思議な取り合わせやのに美味しいのはなんでかしらね?

またゆっくりお茶しようね~

ふーみんさん

そうですよね
めずらしくメレンゲが消えなかったんですよぉー
成功率の低いシフォンですよねー。
まぐれかもしれないので、また焼こうと思っています(笑)

チーズ好きさんにはまた食べたくなるかもね
メーカーによっても味や仕上がりがかわるかもですね

理科の実験だと思えばいいんですよね(笑)


+あ~+さん

ありがとうございます
初めて納得のいくのが出来ました。
いつもスポンジのようなものしか焼けなかったんですよー。
それはそれで美味しいんですけどね(笑)

+あ~+さんはオーブン用の温度計持っているんですか?
私は庫内が何度になってるのかわかりません(汗)

クリームチーズはkiriで100g使いました。
まだ成功したことがなかったので冒険はできませんでした
+あ~+さんはもっといれるんですよね?

みきさん

溶けてなかったですか?
試食ですごく私好みだったので買ったのですが
喜んでもらえてよかったです。

冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよ

またお茶誘ってくださいなv-273

すごいねぇ

今、クリームチーズシフォンが巷で流行ってるのかしら
みなさん・・・とっても綺麗な生地で・・・・羨ましいです

私は相変わらず米粉です

でも野菜を使ってちょっと遊んでみたりしてますが
まだまだ画像を出すところまでいきません

毎回ハラハラドキドキのケーキつくりが続きますが
結構楽しいですよね

こんばんは。

 クリームチーズ、17cm型で80~90g入れてます。
多くて150gくらい入れたことありますよ。
シフォンではないものができました(笑)
あまり沢山入れると、シフォンでなくなるので、少なめでいいかなと思います。

 今日焼いたクリームチーズシフォンは、空洞できてました(|||▽||| )

むーんさん


むーんさんは米粉シフォンにはまってるんですね

私は課題のあるクリームチーズとチョコ

まだ完成できないので落ち込んでいたのですが

なんとかまともなのが初めて焼けました。

夏野菜シフォンも想像すると楽しいですよねぇ

とうもろこしも面白そうだなぁーって思います(笑)

私は失敗のも今後の参考になると思って載せています(笑)

むーんさんは色んなケーキが作れて羨ましいです。

+あ~+さん


+あ~+さんはたくさんチーズ入れているんですねー。

150gだとチーズケーキになるような・・・

三連休の初日 お昼くらいまでぼぉーっとしていたんですが

+あ~+さんのコメントを読んで

私も焼こうって重い腰あげれました ありがとうv-10

私もクリームチーズ1回分残っていたので

さっきオーブンに入れたとこです。

前回20cmで膨らんだので、同じ材料で21cm型に入れてみました。

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