FC2ブログ

淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2018-08

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

キャラメルマーブルシフォンと資格

シフォンのブログで知り合った+あ?+ちゃんが
キャラメルマーブルシフォンを作っていて
キャラメルブームだし
なんだか急に作りたくなって焼いてみた。
まずはキャラメルクリーム
初めて作ったんだけど
濃い目のほうが綺麗なマーブルになるかなって
少し焦がし気味にしました。


繧キ繝輔か繝ウ+804_convert_20090705135255
生地と混ぜる時になって
キャラメルクリームが固まってることに気がついて
慌ててレンジでチンして
バタバタしてしまった
初めて作るのは余裕がないなぁー
牛乳もマックスに温めたし
初めて強力粉も混ぜたので
ドキドキです。


繧キ繝輔か繝ウ+805_convert_20090705135328
焦げてきそうだったので
170度で30分 160度で10分焼きました。


繧キ繝輔か繝ウ+806_convert_20090705135359
おっなんかマーブルになってるんじゃーない?
型はずしもまぁまぁの出来
ちょっぴし底上げもあったけど
許容範囲だ


繧キ繝輔か繝ウ+813_convert_20090705135427
高さもあるし
さぁーナイフの入刀です♪


繧キ繝輔か繝ウ+814_convert_20090705135459
いい感じにマーブルになってるやん
早速試食してみた
ん???
思ってたような濃いキャラメル味でないなぁー
もっと入れたほうがよかったのかなぁー
でも明日になったら馴染んできて美味しくなるかも
明日が楽しみだぁ?


繧キ繝輔か繝ウ+816_convert_20090705135549
じゃじゃじゃーーーーーーん
やっと待ちにまった
食品衛生責任者の資格を得ることができましたぁー
特に食中毒についてのお話をたくさん聞いてきましたよ
また一歩夢に向かって前進することができました。
これからもよろしくお願いします
ペコリ(o_ _)o))


繧キ繝輔か繝ウ+819_convert_20090705135651

☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚☆.。.:*・゚

手作りお菓子のランキングに参加しています

1日1回の応援クリック宜しくお願いします

       ↓クリックしてね
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
嬉しいです。有難うございました。 ペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト

コメント

コメントたくさん頂き、ありがとうございます!
キャラメルは水分は水を使用したのですか?それとも生クリーム?
水で作ったものなら、半年は保存可能らしいので、常備しておいてもいいですよね♪
マーブルはまだ試してないのですが、キャラメルってほんの少量でもとってもいい仕事するので、シフォンにはおすすめの材料だと思います(^^)
次の日のシフォンがおいしかったな♪

私も、9月に食品衛生責任者の資格を取るつもりです(^^)
保健所に営業許可の申請をするときは、自宅のキッチンでは許可が下りないそうです(><)
私は違う職種の自営業をしていて、一角にオーブンさえおけばそこでケーキが焼ける状態になってます。
まあね、本格的にするかは、思案中だけどね・・・(笑)

ふーみんさん

オーブンをおけば許可が降りるという環境なんですね
羨ましいなぁー
私は作業場をどうしょうか考え中です。
まだまだ腕も磨かないといけないしね

キャラメルは生クリームを使いました。
初めて作ったので少量です。
あと2回分くらいなのですぐになくなると思います
ふーみんさんはお水派ですか?

こんにちは♪

 きれいに出来てますね♪
私、今日大きな型でチョコマーブル作ったんですが、ちょっと失敗でしたm(*TωT*)m
私のキャラメルマーブルはカラメル使ってます。
生クリーム使うのが勿体無くて。。。
カラメルは、緩めに作ってますよ。
でないと、固まって大変なことに(○Д○)w
キャラメルマーブル、作りたくなってしまいました(笑)

+あ~+ さん


キャラメルクリーム冷蔵庫に入れてたらカチンコチンに固まっていたんですよ(汗)
慌てましたよぉー
私は21cmでしか焼いたことがないので
17cmは失敗するだろうなぁー

今日食べたらしっとりしてて美味しくなってました♪

私は両方作ったことがありますが、水のほうが回数は多いですね。
カチンコチンに固まったのはレンジで緩めたんですよね。。。

キャラメルは真っ黒くらいのほうが少量でもいい仕事しますよ(^^)

やっほ♪ 先日はメールありがとう^^
夢に向かって1歩づつ進んでいますね。夢のない毎日を生きてる私は何なんやろって考えさせられたわ。

ここだけの話ですがユーキが結婚しました。
・・・実感ないけど^^:

はじめまして^^。

こんにちは^^。
なんちゃんさんのところからたどり着きました^^。

+あ~+さんのマーブルシフォンは
先日シフォン交換をしたときにいただきました♪
とぉーーっても美味しかったです^^。
カラメルから作ってるなんてすごいです!!
私は冷蔵庫にキャラメルソースがあるので
それで何かできないかと企んでおりますが、、、。

そういえば、加藤千恵さんの先日NHKでOnAirされたカラメルマーブルも
やはり手作りでした。

ふーみんさん

はい
レンジでチンしたら ぶくぶく泡がでるくらい温めてしまいました(汗)

今度は水でカラメル作って食べ比べしてみょうと思います

そうですよね
真っ黒いくらいのほうが私もいいと思いまして
画像くらいの色でいいですよね?

でももう少しガツンとくるくらいの味になるといいなぁ

みきさん

わぁあーーーーーー
そうなんですか?
おめでとうございますv-254
またゆっくり聞かせてくださいいね♪
写真もあればみたいです

みきさんも天職の仕事がんばってるじゃーないですか
すばらしい仕事やなぁって
私には絶対真似できません

夏バテしないようにしてくださいね

ぶっちさん

はじめまして
ご訪問ありがとうございます。

+あ~+さんとシフォン交換したんですよね?
二人ともたくさん焼かれてて ラッピングもお店のようで
感心しながら画面をじっーーーーと指をくわえてみていました(汗)

冷蔵庫のキャラメルソースは市販のものですか?
どんなのになるのか楽しみですね

手作りだと毎回味が変わるのでそれはそれで面白いかもしれませんね

ぶっちさんのところにも遊びにいきますね♪

はじめまして。

こんばんは~。
たくさんのシフォン焼かれてるんですね^^
どれも、美味しそうですね。

夢にむかってがんばってくださいね~。
毎日が楽しいですね~♪

みるくさん

ご訪問ありがとうございます。

みるくさんのロールケーキ
自分の納得いくまで何度も何度も焼かれていて 
すごいなぁーって思います
あれだけのロール生地どうやって消費してるんでしょう?

私ももっともっとシフォン焼いて上手くなりたいです

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://puchichiffon2009.blog63.fc2.com/tb.php/121-31feba13
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。