淡路島シフォンケーキ アモーレ山田

美味しいシフォンケーキ目指して焼いています

2017-10

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ポンカンジャム




(*^.^*)エヘヘ

またまたジャム作ったよ

ゆずジャムのレシピ参考に

ポンカン2個 レモン1個で

色はゆずよりポンカンの方がオレンジ色で可愛いね

画像で色の違いわかるかなぁー

左がゆず 右がポンカン

今ゆずシフォン焼き中?

上手く焼けてるかな

ワクワクq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pドキドキ


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柚子ジャム作ったよ



人生初のジャム作り

ゆず3個 グラニュー糖100g 水適当

○よく洗って横半分に切る

○汁〔レモン搾り器で絞る〕と種と皮に分ける

○種とわたは破けるので出しパック2枚に入れる

○皮を千切りにし、水に浸しつかみ洗い水捨てを3回し、一晩水につけておく

○次の日、皮をザルにあげ、鍋に水と皮を入れ、沸騰しては湯を捨てるを2回する

○絞ってみじん切りにし、鍋に皮と砂糖を入れて混ぜ、30分水気が出るのを待つ

○皮、汁、種を鍋に入れ、弱火でとろみがついたら種を取り出し、

 とろ火で皮が柔らかくなるまで煮る

 冷めると固くなるので、少し柔らかめがよい

○沸騰させた鍋にビンと蓋を1分煮て、殺菌消毒をして、ジャムが熱いうちに
  
 ビンに入れ、冷めるまで逆さにして冷ます。

これはゆずシフォン用に作ったジャムです

250gできました。

ゆずシフォン上手くできるといいな

(^-^)にこっ

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まとめ

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